轨道交通分院开展学生座谈会辅导员座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

轨道交通分院开展学生座谈会辅导员座谈会

                           ——培育和践行社会注意核心价值观系列活动

 

    为切实落实培育和践行社会主义核心价值观,达到培养和教育学生的目的,新学期伊始,轨道交通分院先后组织开展了学生座谈会和辅导员座谈会,旨在加强与学生的沟通交流,了解学生返校状况和思想动态,倾听学生诉求;探讨和交流学生管理工作,从而为进一步做好学生工作奠定基础。

    3月18 日,分院团总支在分院党员活动室开展了 “以青春名义宣誓 为年轻自己点赞”主题学生座谈会,参加座谈会的学生是由分院随机抽取每班10号学生,共有22名参加了座谈会。分院书记宫秀萍、学办主任张哲勋、辅导员张彧扬参与了座谈会。座谈会围绕着青春生活、学习状态、毕业就业以及诉求与期盼等话题展开,教师与学生进行了面对面的沟通交流,气氛轻松而温馨。会上,宫书记向学生提出了几点希望,希望同学们要树立目标,放飞梦想,珍惜时光,多读书,读好书,真正做到为自己的青春来点赞。

    4 月1日,轨道交通分院全体辅导员开展了辅导员座谈会。各位辅导员畅所欲言,就自己的工作体会、工作经验、工作目标以及困难、困惑进行了座谈,内容大到如何培养学生成长成才,小到怎样与学生谈心和如何开展好早操和晚自习活动。座谈中,辅导员还提出了具有共性的问题,如学生中普遍存在的“微商”现象,学生缺乏目标定位问题,就业态度冷漠的问题以及学习迷茫的问题,并就如何引导学生展开了讨论,对今后辅导员工作如何开展提出了建议。最后,宫书记说,辅导员肩负着培养人、教育人的重要使命,希望我们辅导员在今后的工作中要做到学为人师,行为世范,做好学生的人生导师、知心朋友;搭建好与学生沟通交流的平台,深入班级、课堂、宿舍、活动中;要为学生提供施展空间,搭建自我提升平台;加强爱心培养和良好习惯养成教育,培养学生做有文化、有修养、有爱好的人 ;要热爱辅导员工作,研究工作方法,积极向学生传递正能量,设计开展好主题班(团)会,选任和培养好学生干部;做好学生的就业指导、创业指导工作。

    本次座谈会的开展不仅拉近了学生与老师之间的距离,也拉近了教师与教师之间的距离,而且提高了工作能力,丰富了工作方法,对进一步做好辅导员工作起到了促进作用。
                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                           轨道交通分院
                                                                                                                                                 2015年4月2日

 

中国·吉林长春高新技术产业开发区新电台街63号
Address: No.63, New Diantai Street, High and New Technology Industry Development Zones,Changchun,Jilin Province, Chin